• Эмблема Семейный питомник Пиренейских горных собак
ru en de fr pt pt

О породе

Какие они Пиренейские горные

 ИЮЛ 04, 2021  соб. инф   1385

Внимание !!!!!

Есть Щенки!!!

3 сентября наши питомцы стали родителями девяти Пиродетей!

Все щенки и мама чувствуют себя превосходно! Щенки родились крупными (от 500 до 650 грамм) и активными, с энтузиазмом сосут мамку, после чего крепко спят!

Все щенки имеют породные маски и отметины и, конечно, отличительный признак породы - парные прибылые пальцы на задних лапах!!!

Пять девочек и четыре мальчика скоро примут участие в своей первой фотосессии

и будут представлены на нашем сайте и на наших страничка в Сетях.


Пиренейские горные собаки:
- не для квартиры,
- не для цепи,
- не для вольера!!!!!


В этом разделе мы хотим поделиться с Вами той информацией, которая является результатом нашего личного опыта и наблюдений за нашими питомцами.

Фото 1

Прежде всего хотелось бы сказать: то что вы прочитаете о породе в сети, в той или иной мере «имеет место быть», но воспринимать это как шаблон характера Пиренейской горной было бы большой ошибкой. Имея двух собак, мы на личном опыте убедились, что это две индивидуальности с очень разными характерами, темпераментом и наклонностями. Мы очень рады тому, что наши Пиренейцы такие разные и этим только расширяют представление о многогранности характера Пиренейской Горной Собаки!


Так какие они, эти большие белые собаки?

У Пиренейских горных собак ярко выражен половой диморфизм.

Кобель, как это часто бывает у многих видов животных в природе, выглядит более представительно и брутально, он заметно крупнее, более крепкого сложения, обладает обильным воротником, при этом у наиболее ярких представителей породы воротник скорее напоминает львиную гриву.

Суки, как и полагается женскому полу, представляются более утонченными, гибкими и грациозными.

Видимо поэтому у обоих полов Пиренейской горной свои почитатели, примерно в равных пропорциях.

Фото 2


В весенне-летний период Пиренейские горные собаки сбрасывают бОльшую часть свой шубы и выглядят не так эффектно. С началом прохладной осени собаки начинают «одеваться в зимние шубы» и к концу зимы выглядят на все 100!

Прежде всего следует принимать во внимание, что кобель и сука это «две большие разницы» и не только внешне. Конечно и кобели не все одинаковые, впрочем, как и суки. В подавляющем большинстве случаев кобели более независимые, гордые и своенравные, они более прямолинейны, бесшабашно смелы-отважны и доминантны.

Суки более послушные, стараются слышать и угождать хозяевам, но при этом более хитрые или «более гибкие в принятии окружающих обстоятельств». Они гораздо охотнее откликаются на усилия хозяина по дрессировке.

Пиренейские горные собаки очень хорошо чуствуют настроение и самочуствие хозяина и окружающих. Поэтому очень важно заниматься и общаться со своими собаками только в хорошем настроении и уровновешенном состоянии.

В США Пиренейских горных собак часто называют терапевтами (и привлекают к канистерапии – это метод нетрадиционной медицины, направленный на излечение психологических и физиологических заболеваний людей за счёт контакта больного с собакой), и это не случайно: все Ваши ссадины и царапины физические и душевные будут зализаны Вашим Пиром и зарастут "как на собаке".

Первым в нашем доме появился Макс, кобель с незаурядными физическими и внешними данными, и как позже выяснилось, с ярким проявлением кобелиного характера. Через полтора года в наш дом вошла Фро, которая буквально с первого дня продемонстрировала все очарование и прелесть женского начала в Пиренейской горной собаке.

палка

С появлением в нашем доме Фро, Макс существенно изменился. Прежде всего он почувствовал себя вожаком стаи, наставником-защитником (и похоже собственником) и теперь он стал очень внимательно отслеживать движение чужих кобелей с сторону своей подопечной и заранее предупреждает чужого кобеля утробным рыком, что тому лучше не приближаться слишком близко. Пиренейские горные не являются агрессивными собаками, но в случае необходимости вступают в бой, а драться Пиренейские горные умеют (сказывается многовековая генетическая память волкодава). При этом, Пиренейцы очень терпимо относятся к маленьким собакам и на их выпады практически не реагируют, и лишь в крайнем случае могут сделать резкое движение в сторону зарвавшегося лилипута, чего обычно вполне достаточно, чтобы назойливый "боец" исчез за горизонтом.

Пиренейские горные собаки безустанно и трепетно охраняют свою территорию. Они регулярно днем и ночью контролируют периметр и не удивляйтесь, что через некоторое время вдоль вашего забора, будет протоптана незарастающая тропа. Задумываясь о том где будет располагаться место для отдыха Вашей собаки примите во внимание, что Пиренейцы, даже когда спят, располагаются таким образом, чтобы они могли контролировать ключевую «опасную» точку - вход на участок, ворота, калитку. Следуют отметить, что если у Вас будут две Пиренейские горные, то это будет уже очень серьезный отряд, способный решить практически любую задачу по охране и защите своих хозяев и жилища. В Пиренеях две рабочие собаки способны отогнать медведя, пиренейские пастухи обычно держат не менее четырех-пяти Пиренейцев, как правило, этого достаточно для противостояния стае волков, которые, по-прежнему, обитают в горах.

У Пиренейских горных собак есть одна очень интересная врожденная особенность: если их хозяин прилег спать-отдохнуть (не важно где, на пастбище, дома на диване или на пляже), то Ваш пиренеец не подпустит никого к спящему хозяину, даже если это хорошо знакомые люди из ближайшего окружения!

Пиренейские горные собаки не имеет агрессии к людям, поэтому за пределами охраняемой территории они абсолютно адекватны к людям, при этом, если люди любят и не боятся больших белых красавцев и открыто выражают свойлюди восторг, то собаки им позволят контактно продемонстрировать свое расположение — погладить, пообниматься, сфотографироваться. У нас были случаи, когда во время выставок вокруг Макса собиралась толпа, едва ли не бОльшая, чем вокруг ринга, причем среди собравшихся были не только неангажированные зрители, но и хозяева собак других пород - участников выставки.

танцы

Утверждение о том, что это гордые, своенравные, самостоятельные и самодостаточные собаки — абсолютная правда. Но утверждение о том, что Пиренейцы «не дрессируемые собаки», мягко говоря, преувеличение. Да, надо потратить время, добиться уважения и авторитета у собаки, и она постарается Вас не огорчить. Абсолютно непродуктивно применять к Пиренейским горным собакам жесткие методы дрессировки! Это путь в никуда! Всё, чего можно добиться жесткими методами воспитания и дрессировки, это сделать собаку запуганной и нервной, с неуровновешенной психикой, и, как следствие - непредсказуемой! Кстати, далеко не каждого Пиренейского кобеля можно запугать, а вот добиться неприязни и потерять надежнейшего и преданного друга и защитника можно... Эта порода требует к себе уважения и демонстрирует (особенно кобели) очень независимый, я бы даже сказал несгибаемый характер. Пиренейская горная собака — не слуга, но верный и надежный друг, партнер, защитник, компаньон. Будьте своим собакам старшим партнером — лидером стаи и Вы многократно убедитесь в будущем, что более надежного и верного друга у Вас не было и вряд ли будет!

Будучи уверенными в своих силах и авторитете Пиренейские горные собаки склонны к самостоятельным решениям, а многовековая привычка бродить вместе со стадом по склонам Пиренеев провоцирует их к самостоятельным путешествиям по окрестностям. Но если Ваш питомец не является с щенячества собакой, путешествующей по пастбищам под присмотром старших Пиров, то их самовольное путешествие за пределы Вашего участка-домовладения может закончиться совсем не оптимистично (автомобили на дорогах, бродячие своры собак, испуганные соседи и случайные прохожие, пьяные охотники-стрелки, догхантеры, заразные животные, падаль и пр.). Поэтому настоятельно рекомендуем надежно закрыть периметр Вашего участка (у нас 2-х метровый забор) и обязательно позаботьтесь, чтобы под забором было невозможно сделать подкоп (Пиренейские горные имеют сильные лапы с крепкими когтями, любят копать большие ямы и подкоп в обычном грунте — для них минутное дело). Но не все так страшно, проблема решаемая — сетка рабица, прикрепленная к забору и вкопанная в землю на 15-20 см с загибом на 20-30 см в сторону участка решает проблему подкопа под забором. Не подвергайте своих собак неоправданному риску, а себя нервному срыву.

танцы

Вы любите пешеходные или велосипедные прогулки на природе. Считайте, что Вам повезло — Пиренейцы с огромным удовольствием составят Вам компанию! Часто в сети можно прочитать о том, что Пиренейцы не любят активных велосипедных прогулок. Совсем не могу поддержать это мнение, они достаточно легко пробегут средней рысью 8-10 км, временами переходя в галоп. В сопровождении своих Пиров я катаюсь на квадроцикле, поэтому мои заключения - исключительно личный опыт. Конечно, если Ваши велопрогулки растягиваются на 30 - 40 км, то Вам лучше завести собаку-стайера, например Хаски, Волчака, Гончую, Австралийскую овчарку, Курцхаара или что-то подобное.


Фото3 Если Вы хотите, чтобы Ваш питомец целый день бегал за брошенной Вами палкой или целый день по Вашей команде ходил с Вами рядом, то Вам лучше подумать о другой породе (например немецкой, белой швейцарской или бельгийской овчарке, добермане, лабрадоре...). Пиренейская горная умеет ходить рядом, что и делает, когда вы гуляете с ней на поводке за пределами своего домовладения. Пиренеец принесет Вам брошенную палку 2-3 раза, но далее он всем своим видом продемонстрирует Вам, что это занятие не имеет перспективы и практического смысла и он, как самостоятельно думающая собака, найдет себе другое занятие - поинтересней.

служба

Считается, что Пиренейские горные собаки «не служебники». Это мнение лишь отчасти справедливо, но мне известны и другие истории, в том числе полноценная служба Пиренейской горной собаки в погранвойсках РФ, с ранениями и задержаниями нарушителей и выходом на пенсию в 9 лет. Также известно, что Пиренейцы использовались полицией Италии для несения розыскной службы, ну и конечно невозможно не упомянуть, что в XIV – XV веках Пиренейские горные использовались тюремными охранниками для патрулирования замков. В настоящее время на Родине Пиренейских горных, во Франции, да и в других европейских странах, не приветствуется натаскивание Пиренейцев на защитно-караульную службу (ЗКС). И основных причин этому две: а) в Европе активно культивируется разведение собак-компаньёнов без ярко выраженной защитной функции, которая была необходима в горах для рабочих собак, б) Пиренейская горная собака очень крупная, быстрая и сильная и, при низком качестве обучения на защитную службу, ее четырех-сантиметровые клыки способны создать много проблем как для оппонентов, так и, как следствие, хозяевам Пиров. Мы прошли со своим собаками ОКД (общий курс дрессировки) и решили, что нам этого вполне достаточно для нашей повседневной жизни.

В то же время, среди наших знакомых есть владельцы Пиренейских горных, которые успешно тренируются по курсу ЗКС (защитно-караульная служба) и параллельно занимаются и выступают, занимая призовые места, со своими Пирами в дисциплине «Танцы с собаками». Т.е. при правильном, квалифицированном подходе Пиренейская горная способна очень на многое!

Безо всякой натяжки могу утверждать, что Пиренейские горные собаки — весьма универсальны, что подтверждается ее многовековой историей, и все будет зависеть исключительно от хозяина, его желания, терпения и потраченного времени.

Пиренейские горные собаки не являются назойливыми, но они очень ориентированы на человека и им безусловно требуется общение со своими хозяевами, ради которых они живут и, без преувеличения, готовы сделать все от них зависящее, чтобы защитить своих хозяев и всех тех, кого хозяева любят, в том числе котов и кошек (проверено - у нас есть кот Мейн Кун).

Фото 4

Невозможно не упомянуть, что Пиренейские горные готовы и стараются самым терпеливым и бережным образом общаться с маленькими детьми. Но мы бы рекомендовали, все-таки, присматривать за их общением, т. к. будучи собакой большой и массивной случайное касание плечом может привести к падению ребенка.


Каждое утро наши собаки встречают нас бурными обнимашками и стараются непременно лизнуть в лицо. Пиренейские горные относятся к тем собакам, которые умеют реально улыбаться. Причем у них два вида улыбок, одна — традиционная с растягиванием губ и вторая, когда они сильно улыбаются, то делают это очень забавно, задирая верхнюю губу и обнажая верхний ряд зубов.Такие встречи «делают» каждое наше утро.

обнимашки


Если Вы хотите, чтобы каждое начало Вашего дня не зависело от того какая сегодня погода, выспались Вы или нет, бушует ли за окном новый штамм COVID-19, или что-то еще, чего Вы не любите, просто распахните дверь и дайте Вашему питомцу влететь в дом и доказать Вам, что Вы ЛУЧШИЙ на этой земле!


А они не умеют ни притворяться, ни врать!

Все фото и видео материалы, используемые на сайте, принадлежат автору сайта или нашим друзьям (с их согласия), либо из свободного доступа СЕТИ.

Для посмотра в полноэкранном режиме кликните по названию фильма

По теме

Советуем также почитать

Стандарт породы
Стандарт породы

  ФЕВ 14, 2021   1977
Ранги, титулы, оценки
Ранги, титулы, оценки
Ранги выставок
  ФЕВ 14, 2021   1569
Немного о здоровье.
Немного о здоровье.
  ФЕВ 14, 2021   1247

Комментарии

Комментариев пока нет! Станьте первым!

Оставьте комментарий (не более 2000 символов)

Загрузить картинку:

Мы далеко не сразу определились с породой, хотя у нас были определенные представления о том, какой должна быть наша будущая собака. Мы хотели, чтобы она была большая, сильная, обязательно с густой длинной шестью, способная решить вопрос охраны и защиты, при этом с адекватным уравновешенным характером.

Контакты


Адрес:
Калужская область, Тарусский р-он, ДНП Услимово
Телефон: +7 903 7450185
Email: info@pyreneesdog.ru